评价动态
2017“云上贵州·专家评云”云长代表互评会在贵阳召开
信息来源:云上贵州行政部    发布时间:2017-12-11 10:06:43

12月8日,2017“云上贵州·专家评云”云长代表互评会在贵阳举行,贵州省政协副主席、贵州省大数据发展领导小组副组长谢晓尧主持会议并讲话。省大数据局、省扶贫办、省信访局等22朵“云工程”建设单位的副云长或云长代表、“云上贵州·专家评云”主审专家和新闻媒体共50余人参加会议。

贵州省政协副主席、贵州省大数据发展领导小组副组长谢晓尧主持会议并讲话

会上,2017“云上贵州·专家评云”专家组副组长陈建中介绍了评价指标体系和评价工作安排以及活动开展以来对各“云工程”建设成效的宣传推广情况。互评会现场,省检察院、省信访局、省民族宗教事务委、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省农委、省水利厅、省文化厅、省审计厅、省林业厅、省新闻出版广电局、省体育局、省大数据局、省政府法制办、省人防办、省政府金融办、省扶贫办、省国税局、省总工会、团省委、省妇联等22家单位的云长代表各抒己见,从“应用支撑度、应用实现度、应用成熟度和推进保障度”四个维度依次介绍各自“云工程”建设情况,并相互评价打分。通过此次互评、相互借鉴学习,对前期“云工程”工作成效展开综合评价,以求最大程度反映“云工程”的建设情况和存在问题,为提升政府数据“聚通用”提供良好支撑。

2017“云上贵州·专家评云”专家组副组长、省电子信息学会理事长陈建中介绍了情况

谢晓尧副主席认真听取了各单位的情况汇报,对各单位工作开展情况及2017“云上贵州·专家评云”工作给予充分肯定。他强调,贵州省大数据战略行动在全国走在前面,很多单位被列为国家级的试点,云上贵州在全国有着非常大的影响力。此次“云上贵州·专家评云”活动,是在今年大数据与实体经济深度融合督促检查的基础上,将“云工程”成效评价从原有25朵云扩大到46朵云及10朵“市州云”,对我省“云工程”建设情况进行全面评价,抓得及时、成效显著,今后要作为常态化的工作开展下去,要进一步细化完善“云工程”各项考核指标,增加大数据跨部门、跨系统、跨应用考核比重,强化标准统一性、评价客观性、覆盖全面性,真正达到成效考核的以评促建、以评促用、以评促发展的目的。他要求,要从讲政治的高度落实好“云长制”,亲身垂范、切实履职,真正把本单位“聚通用”工作统领开展好,促进数据共享和融合应用。“云长代表”要以身作则学大数据、干大数据、用大数据,对上帮助“云长”分忧,具体抓好工作推动。他希望,大家共同努力,发挥国家大数据(贵州)综合试验区先行先试优势,力争把“贵州标准”提级上升为国家“权威标准”,实现贵州在政府数据“聚通用”上的再次率先,加快促进大数据与实体经济深度融合发展。

省大数据局副局长景亚萍汇报“云上贵州系统平台”建设情况

2017“云上贵州·专家评云”活动由贵州省大数据发展领导小组办公室主办,省电子信息学会承办,旨在考查全省政府应用系统依托云上贵州系统平台实现统筹存储、统筹共享、统筹标准、统筹安全的程度和对云上贵州系统平台的利用程度,以贵州特色的标准检验全省发展大数据以来政府系统和数据应用特色及综合发展水平,加快实现我省云工程建设和政务数据“聚通用”,推动大数据在各领域深度融合,进一步提升政府治理能力和服务民生水平。

“云工程”建设部分单位接受贵州电视台采访

会议现场