专家评云
科技创新云
发布时间:2017-11-27 10:04:42

一、亮点及特色分析

科技创新云的建设具有以下特点:

(1)项目实施过程中,领导重视,管理规范,制度完善。省科技厅党组高度重视科技创新云建设工作,成立了以厅长为组长、分管副厅长为副组长,各处室处长为成员的创新云领导小组。成立了以办公室主任为组长,信息中心主任为副组长,厅主要业务处室及信息中心为成员的推进实施小组。

(2)统一办公系统,政务公开、数据按时上云以及应用数据覆盖全部业务。

(3)科技创新云建设过程中,中国科学技术信息研究所(国家科技管理信息系统承建单位)两次到信息中心调研科技创新云建设情况,中科院软件所到中心调研,对科技创新云的建设工作给予充分肯定。

(4)科技创新云拥有完全的自主知识产权,科技信息中心在创新云建设过程中,获得软件著作权7 项,并向贵阳高新区、贵安新区大学城管委会推广应用了科技业务综合管理信息系统。

(5)省科技厅连续3 年每年安排500 万的专项经费作为每年科技创新云建设经费,厅领导高度重视,明确信息中心作为科技创新云实施和集中单位,明确要求科技创新云的信息化业务集中到平台,并提出了分散在其他下属单位业务系统全部聚集到科技创新云中的业务综合管理信息系统这一具体建设目标。

(6)建设统一短信平台,在用户注册、专家抽取、项目受理、项目立项等环节,与各类用户进行互动,提升了科研人员业务办理进展的知晓度与及时度,减轻了行政管理服务员的工作强度,提升了工作效率。

二、存在的主要问题及分析

(1)与横向政府部门数据共享功能较弱。

(2)系统应用深度,即数据深度分析、挖掘等有待加强。

(3)实时数据获取支撑程度正在设计中,还未上线运行。

(4)对外提供服务的应用未明确市场化运营模式。

三、下一步改进建议

(1)整合梳理现有系统数据,按照省大数据局相关规范,建立API 接口,为数据共享交换提供支撑。

(2)加强系统应用的深度开发,开发除PC 端以外的移动端应用,为移动应用和动态数据采集提供支撑。

(3)加强数据的深度利用,开发数据深度分析、挖掘模块,为科技管理决策分析提供支撑。