专家评云
住建云
发布时间:2017-11-27 10:06:24

一、亮点及特色分析

(1)整合行政审批、农危房、建筑业监管和公共服务、建筑节能等数据资源,实现各应用系统信息资源的交换共享,建设了统一的决策、监管、便民的服务平台。

(2)通过多条件联动查询、数据下钻、报表统计、挖掘分析等方式便捷的使用业务数据,促进了行业数据的汇聚连通,提升了工作效率及业务管理水平。

(3)通过对数据分析将各种综合统计数据结果推送到领导及相关处室桌面,实现了用数据决策;通过门户网站、微信服务号、APP 等多种便捷的信息公开渠道,实现了数据便民,促进了政务服务透明化,更直接、更高效的服务社会大众。

(4)完成“机构”,“人员”,“项目”三大核心数据资源库的建库工作,实现了数据资源的统一管理。

二、存在的主要问题及分析

1、在“云上贵州数据共享交换平台”上仅有4 个“文件类”数据,其他诸如“接口API 类”数据、“数据服务封装类”数据、“外部链接类”数据、“数据推送类”数据、“交换库类”数据皆为零;

2、在“贵州省政府数据开放平台”上开放数据不多(“文件类”数据13 个、“应用类”和“接口类”数据皆为零个);

3、缺少“应用场景设计”、“应用上线和使用推广”和“应用评估与持续改进”以及探索商业化运营模式(方案)等应用开发环节规范性管理文件;

4、目前尚未建立市场运行模式, “运营成效”有待提高;

5、在“云上贵州平台”上租用的ECS(云服务器)的带宽平均使用率较低(2.14%),RDS(数据库服务器)的CPU平均使用率不高(20.22%)。

三、下一步改进建议

1、在“云上贵州数据共享交换平台”上根据各部门共享交换的需要,开发多种类型的共享交换数据,降低数据共享交换难度,进一步提高数据共享度;

2、在“贵州省政府数据开放平台”上开放“应用类”和“接口类”数据,进一步提高数据开放度、促进本行业和相关产业发展;

3、制定、完善应用开发各环节的规范性管理文件;

4、建立市场运行模式, 引入第三方机构对开放的数据进行深度发掘分析与应用,进一步提高“运营成效”;

5、按需进一步提高“云上贵州平台”上租用的ECS 的网络带宽、RDS 的CPU 的利用率。