专家评云
国土云
发布时间:2017-11-27 10:06:44

贵州省委、省政府高度重视大数据产业的发展,并将“大数据、大扶贫”作为我省“十三五”的两大发展战略。国务院已经确定我省为大数据产业发展试验区。我厅认真贯彻落实党中央国务院和省委、省政府确立的大扶贫、大数据两大战略行动部署,以“大扶贫、大数据”两大战略统筹全省国土资源工作,大力推进我省国土资源大数据发展和应用,全面提高我省国土资源供给质量和效率,制定了《贵州省国土资源大数据战略行动方案》。

按照“开放共享、融合创新、变革转型、引领跨越、安全有序”的原则,充分发挥云计算、互联网+等新一代信息技术,以大数据建设为重点,着力推进数据汇集、发掘和分析,深化创新应用,加速国土资源大数据与各领域各行业的深度融合,助推国家大数据综合试验区(贵州)建设,在全国国土资源系统实现了“三个率先”。一是依托全省国土资源“一张图”,率先实现运用大数据管地管矿防地灾;二是在我省国土资源“一张图”数据库和政务办公、综合监管、公共服务三大平台基础上,率先构建“国土资源云”,成为全国第一朵省级“国土资源云”;三是率先完成省域范围北斗卫星导航定位基准站网(GZCORS)建设,为我省面向位置服务的空间大数据产业发展奠定坚实基础。

为支撑大数据产业发展的重要部署,省大数据办公室把“国土资源云”作为云应用示范工程建设之一。在国土资源部的指导下,2015年9月,《贵州省“国土资源云”建设总体设计方案》通过贵州省大数据产业发展领导小组办公室组织的专家评审,以贵州省“国土资源云”统领全省国土资源信息化建设。

依据国土资源部《“国土资源云”建设总体框架》和贵州省“云上贵州”云工程总体部署,以地理国情普查成果数据、高分影像、GNSS站网及地理空间框架平台为依托,以贵州省国土资源“一张图”为基础,充分利用云计算、大数据、互联网+等新一代信息技术和理念,按照国土资源数据安全应用和做平台、优发布、无偿提供和抓更新、做升级、服务完善的要求,采用“一云两中心”互补建设模式,坚持“先上后补、先迁后运”的原则,统筹推进国家“国土资源云”贵州省中心和贵州省“国土资源云”中心的建设,形成“纵到底、横到边”,大数据集中,互联互通全省统一的“国土资源云”。按照“政府投资建设、搭建平台,企业创新增值、提升服务”,重视“国土资源云”终端数据产品和应用的研发,推动贵州省“国土资源云”的深度应用与持续发展。  

贵州省“国土资源云”中心主要依托贵州省“云上贵州”进行建设,横向与贵州省交通云、环保云、住建云等其他“20朵云”进行交互;国家“国土资源云”贵州省级中心依托于贵州“国土资源云”搭建,向上联通国土资源部,向下联通市、县、乡,主要为国土资源部门政务办公、行政审批和综合监管提供服务。


贵州省国土资源云及应用示范项目总体架构

一、亮点及特色分析

(1)信息化基础扎实,建成了“四大”平台和“六大”数据库,为“国土资源云”实施打下了良好的基础。

(2)“基于空间地理信息平台的贵州省国土资源电子政务建设与应用”获得国家级地理信息科技进步奖贰等奖。

(3)以“国土资源云”建设为契机,推进国土资源领域数据汇集、发掘和分析,深化创新应用,加速国土资源大数据与各领域各行业的深度融合,助推国家大数据综合试验区(贵州)建设。

(4)依托“云上贵州”,利用地理国情普查成果、高分辨率卫星影像和国土资源“一张图”,运用大数据、遥感(RS)、全球定位(GPS)、地理信息(GIS)技术,统筹推进贵州省“国土资源云”和国家“国土资源云”贵州省中心的建设。

(5)推进了数据目录及公共数据资源向社会、企业、公众的开放共享,让国土资源数据服务于广大民生,服务于各领域各产业。

(6)发挥国土资源数据在政府管理中的作用,加快数据在政府、各部门的互联互通、分建共享,提升政府的决策和治理能力。

二、存在的主要问题及分析

通过这次评估,基本摸清了“国土云”建设的实际情况和数据“聚通用”的成果,也发现了一些问题分析如下:

1、内部办公管理统筹化上未达要求。未按照要求使用全省统一的政务办公自动化系统。

2、数据开放贡献度有待提高。从“云上贵州系统平台运行情况报告”的第三部分“贵州省政府数据开放平台数据情况”中可以看出:“国土云”提供的“接口类”数据为0 个,“文件类”数据为13 个,“应用类”数据为0 个,数据下载为80 次。通过数据反映出该云还有较大的提升空间。

3、实时数据获取支撑程度较弱。从“云上贵州系统平台运行情况报告”的第二部分“云上贵州数据共享交换平台数据资源情况”中可以看出:“国土云”没有采用API 方式开放的数据集,缺少开放数据的“实时获取”方法。

4、数字治理、管理留痕工作需更加深入。真正体现出数据铁笼的真正目的和价值。

5、围绕考核指标体系提供的支撑资料完整性不够。

三、下一步改进建议

“国土云”云长单位对考核工作高度重视,认真积极部署,安排专人对该云建设进行了全面自查并配合考核组完成了考核工作,为达到以评促建、以评促用、以评促发展的目的,现就考核中的一些问题建议如下:

1、加大政府数据应用的力度。在解决了数据从哪里来和数据存放在哪里后,要提升数据应用的深度和水平,真正实现政府数据的“聚通用”,发挥数据的政用价值、商用价值和民用价值。

2、提高数据开放的贡献度。根据行业的特点,开发多种类型的共享交换数据,降低数据共享交换难度,进一步提高数据开放度和共享度。

3、加强实时数据获取支撑程度。采用API 方式开放数据集,提高开放数据获取的“实时性”。

4、进一步加强对应用开发的自主控制程度。特别是对核心源代码的掌握或相关的其他事项,保障应用的安全性和可维护性,有利于“国土云”的健康可持续发展。