专家评云
发改云
发布时间:2017-11-27 10:07:28

一、亮点及特色分析

1、“项目云”为政府部门、金融机构、社会资本、有关企业、社会公众提供多元化服务。对全省固定资产投资项目及其相关数据信息进行收集、整合和管理。为全省提供项目的信息共享。

2、数据云化聚集度高,截止2017 年7 月,全省项目已入“项目云”总数为60831 个,其中已审核如云数为23972个,待审核入云36859 个(行业环节待审核入云10108 个项目,县级环节待审核入云21037 个项目,市级环节待审核入云5697 个项目,省级环节待审核入云17 个)。

3、“项目云”应用成熟度较高,国家发改委,云南发改委,内蒙古发改委等相关部门对“项目云”考察和交流学习。

二、存在的主要问题及分析

通过这次评估,基本摸清了“发改云”建设的实际情况和数据“聚通用”的成果,也发现了一些问题分析如下:

1、发改云提交的支持材料,仅限于项目云,对发改云的支持不够。

2、数据仅限于与项目管理的相关业务信息:项目基础信息、投资构成、资金来源、审批信息、调度信息、视频信息。其他信息缺乏。

3、没有采用API、XML 等方式开发数据集,开放数据的获取实时方式没有进一步说明。

4、在“云上贵州平台”上租用的ECS(云服务器)的带宽平均使用率偏低(16.14%),RDS(数据库服务器)的CPU平均使用率不高(29.81%),内存平均使用率为较低(11.3%),其租用资源利用率有待进一步提高。

三、下一步改进建议

“发改云”云长单位对考核工作高度重视,认真积极部署,安排专人对该云建设进行了全面自查并配合考核组完成了考核工作,为达到以评促建、以评促用、以评促发展的目的,现就考核中的一些问题建议如下:

1、在“云上贵州数据共享交换平台”上根据各部门共享交换的需要,开发多种类型的共享交换数据,降低数据共享交换难度,进一步提高数据共享度。

2、提供XML、API 方式开放数据集,提高开放数据获取的“实时性”。

3、进一步提高“云上贵州平台”上租用的ECS、RDS 和网络带宽资源的利用率。