专家评云
政法平安云
发布时间:2017-11-27 10:07:52

一、亮点及特色分析

(1)贵州省人民检察院信息化建设成为全国学习考察省区之一。

(2)“政法平安云”促进了管理改革,升级社会治理。全省政法机关合力建设“政法平安云”,实施政法机关信息资源整合共享一体化工程,把大数据手段充分运用到打防管控、执法司法、服务管理、队伍监督等领域和环节。

(3)省政法委将以“政法平安云”为核心节点,建设政法机关信息整合共享系统,加快实现省级政法机关业务系统数据的整合、汇聚、应用的进程。

(4)“政法平安云”面向公众服务功能较为丰富,极大地提高了办事效率和办事的方便性。如贵州交警互联网服务平台、贵州交警APP、贵州交警微信平台、消防社会公众服务平台等。

二、存在的主要问题及分析

通过这次评估,基本摸清了“政法平安云”建设的实际情况和数据“聚通用”的成果,也发现了一些问题分析如下:

1、数据开放贡献度有待提高。从“云上贵州系统平台运行情况报告”的第三部分“贵州省政府数据开放平台数据情况”中可以看出:“政法平安云”提供的“接口类”数据为0个,“文件类”数据为0 个,“应用类”数据为0 个,数据下载为0 次。通过数据反映出该云还有较大的提升空间。

2、实时数据获取支撑程度较弱。从“云上贵州系统平台运行情况报告”的第二部分“云上贵州数据共享交换平台数据资源情况”中可以看出:“政法平安云”没有采用API 方式开放的数据集,缺少开放数据的“实时获取”方法。

3、应用开发自主控制程度未表述。未明确说明对核心源代码的掌握或相关的其他事项。

4、数字治理、管理留痕工作需更加深入。真正体现出数据铁笼的真正目的和价值。

5、围绕考核指标体系提供的支撑资料偏弱。本次是以贵州省人民检察院为代表参加考核,因此不能很好地反映出“政法平安云”的全貌,且提交的支撑材料稍显简单和单一。

三、下一步改进建议

“政法平安云”云长单位对考核工作高度重视,认真积极部署,安排专人对该云建设进行了全面自查并配合考核组完成了考核工作,为达到以评促建、以评促用、以评促发展的目的,现就考核中的一些问题建议如下:

1、加大政府数据应用的力度。在解决了数据从哪里来和数据存放在哪里后,要提升数据应用的深度和水平,真正实现政府数据的“聚通用”,发挥数据的政用价值、商用价值和民用价值。

2、提高数据开放的贡献度。根据行业的特点,开发多种类型的共享交换数据,降低数据共享交换难度,进一步提高数据开放度和共享度。

3、加强实时数据获取支撑程度。采用API 方式开放数据集,提高开放数据获取的“实时性”。

4、进一步加强对应用开发的自主控制程度。特别是对对核心源代码的掌握或相关的其他事项,保障应用的安全性和可维护性,有利于“政法平安云”的健康可持续发展。

5、加强“政法平安云”五个单位的信息沟通,更好地实现该云的数据共享和应用。