专家评云
国资云
发布时间:2017-11-27 10:09:00

一、亮点及特色分析

(1) 与政府及监管企业的收发文均通过办理系统进行,基本实现了无纸化办公。

(2) 建立数据资源库,并覆盖国资监管核心业务。实现“国资云”系统与省电子政务网对接,办公更加方便。

(3) 数据云化聚集度高:现有业务系统已经全部迁移到云平台上。

(4) 对原始数据进行了处理:对部门的数据目录进行梳理,对数据进行了结构化处理。

(5) 数据采集方式通过结合监管企业在线报送和外部数据自动抓取这两种方式来实现。

(6) 应用系统开发的思路由自主设计,对系统具有完全知识产权。

二、存在的主要问题及分析

通过这次评估,基本摸清了“国资云”建设的实际情况和数据“聚通用”的成果,也发现了一些问题分析如下:

1、部门共享数据元(包括无条件共享和有条件共享)占比约50%,共享率偏低。

2、已开放数据的数据格式未知,未提供查询开放数据的API。

3、系统未建立相关决策系统,不能显示相关领导定期查阅或在相关重大决策文件。

4、系统未提供应用服务评价或意见征集渠道。

5、在“云上贵州平台”上租用的ECS(云服务器)的带宽平均使用率偏低(3.83%),RDS(数据库服务器)的CPU 平均使用率不高(9.9%),其租用资源利用率有待进一步提高。

三、下一步改进建议

“国资云”云长单位对考核工作比较重视,安排专人对该云建设进行了全面自查并配合考核组完成了考核工作,为达到以评促建、以评促用、以评促发展的目的,现就考核中的一些问题建议如下:

1、进一步提升部门共享数据。

2、提供API、XML 等方式提供实时查询数据,提高开放数据获取的“实时性”。

3、提升在“云上贵州平台”上ECS、RDS 的带宽和CPU等资源的利益率。

4、对系统提供应用服务评价或意见征集渠道。