专家评云
税务云
发布时间:2017-11-27 10:09:11

一、亮点及特色分析

(1)结合存在问题及税收业务信息化建设工作实际情况,对现有应用系统分级分类进行了全面梳理和分析评估,制定了《云上贵州专有域·贵州省税务应用云平台项目迁云方案》,该方案为解决我省国家级“金字号工程”应用系统的“迁云”难题有非常重要的示范性。

(2)深入实施省委省政府大数据战略行动,对照大数据发展领导小组下发的相关技术、安全和管理标准要求,积极协助税务总局开展云计算技术应用研究和探索实践工作,承担了“税务总局”云计算应用关于政务云应用研究方面的试点任务,在贯彻落实“互联网+政务服务”指导意见,充分利用云计算技术优化税务系统基础设施建设、管理,促进“互联网+政务服务”各项措施推进方面有一定示范作用。

(3)在“云上贵州·贵州省税务应用云平台”建设中,通过租用“云上贵州·专有域”系统平台桌面云服务,建设标准统一、数据集中、管理方便、运维快捷、实用安全的“桌面云”系统,实现互联网技术与税收工作深度融合,在提高工作效率、降低信息化基础设施的投入成本、减少维护费用、最大程度利用富余资源、提升网络信息安全防范能力、提高税务信息化水平等方面成效显著。

二、存在的主要问题及分析

1、在“贵州省政府数据开放平台”上开放数据不多(“接口类”数据3 个和“文件类数据9 个、“应用类”数据为零个)、数据下载次数偏少;

2、缺少“应用场景设计”、“应用上线和使用推广”“和“应用评估与持续改进””以及探索商业化运营模式(方案)等应用开发环节规范性管理文件;

3、在“云上贵州平台”上租用的ECS(云服务器)的CPU 平均使用率偏低(15.76%)、带宽平均使用率偏低(8.91%),RDS(数据库服务器)的CPU 平均使用率很低(2.0%),内存平均使用率为较低(9.0%),其租用资源利用率有待进一步提高。

三、下一步改进建议

1、在“贵州省政府数据开放平台”上开放“应用类”数据、增加“接口类”和“文件类数据,进一步提高数据开放度、促进本行业和相关产业发展;

2、制定、完善应用开发各环节的规范性管理文件;

3、按需进一步提高“云上贵州平台”上租用的ECS(含网络带宽)、RDS 资源的利用率。