专家评云
农经云
发布时间:2017-11-27 10:10:10

一、亮点及特色分析

(1)市场化运营工作做得很好。依托贵州农经网全省信息服务体系和数据资源,着力构建“共享村域大数据站点”。目前,贵州农经网已与37 个县政府签约在2800 个行政村建设大数据村域经济服务社。

(2)全面汇聚农业农村相关数据和各方为农服务数据,对各类数据深入挖掘分析,为政府部门、企业和公众提供有针对性的大数据应用服务产品。

(3)联合银行、企业、县级地方政府,建设大数据村域经济服务社,落地“站点+金融”业务。截至目前,全省有37 个县建设2800 余个服务社,投入建设资金1.6 亿。

二、存在的主要问题及分析

1、该“云”的责任单位是省气象局,但该“云”建设并未对省气象局的业务管理、数据治理、管理留痕和辅助决策等带来任何作用;

2、在“云上贵州数据共享交换平台”上没有任何数据集,即“文件类”数据、“接口API 类”数据、“数据服务封装类”数据、“外部链接类”数据、“数据推送类”数据、“交换库类”数据皆为零;

3、在“贵州省政府数据开放平台”上开放数据不多(“应用类”数据为零个、“接口类”数据11 个和“文件类数据0个);

4、缺少“应用场景设计”、“应用上线和使用推广”“和“应用评估与持续改进””以及探索商业化运营模式(方案)等应用开发环节规范性管理文件;

5、在“云上贵州平台”上租用的ECS(云服务器)的带宽平均使用率偏低(6.56%),RDS(数据库服务器)的CPU平均使用率不高(13.44%)。

6、数据应用、安全、风险、质量等管理方面的制度不健全。

三、下一步改进建议

1、鉴于“农经云”的特殊性,不太适合目前省大数据制定的《云工程综合评价指标体系(试行)》要求,需制定新的评价指标体系进行评估;

2、在“贵州省政府数据开放平台”上开放“应用类”数据和“文件类数据,进一步提高数据开放度、促进本行业和相关产业发展;

3、制定、完善应用开发各环节的规范性管理文件;

4、按需进一步提高“云上贵州平台”上租用的ECS(含44网络带宽)、RDS 资源的利用率。

5、完善数据管理制度,加强数据管理力度。