专家评云
质量云
发布时间:2017-11-27 10:11:42

一、亮点及特色分析

(1)部门业务信息化水平和数据云化集聚度好;建立了统一的数据资源数据库,涵盖产品质量、监督抽查、标准化、特种设备等核心业务。

(2)业务数据质量和应用实现水平好;所有迁云系统完成目录梳理并上架,100%共享;统一数据接口规范和标准,并与工商、税务实现共享交换平台。

(3)成为全国唯一在全省范围内,开展电梯应急救援的省份,全省特种设备安全监察状况成效显著,国家质检总局在贵阳召开了该平台现场观摩会议,并作为全国利用大数据对特种设备实现精准监管的典型案例;全国20 多省市前来参观考察学习。

(4)市场化运营模式好;对特种设备监察、检验、执法、使用和维保单位的业务数据自动采集融合,深度挖掘分析,并向其免费推送,提升了监管和服务对象的管理能力和水平,节约了管理和维保成本,社会效益明显。

(5)领导高度重视,推进配合度、推进力度和组织保障好。

二、存在的主要问题及分析

(1)实时数据获取支撑程度低,没有API 实时数据接口,该项没有得分;

(2)辅助管理决策支持效果有待进一步提升;

(3)促进本行业和相关产业发展能力有待提高,下载为2185 次,仅得2 分);

(4)在线查询、服务获取和个性化服务定制功能等,都有继续改进和提高的余地;

(5)资源利用集约化程度有待提高,仅得到0.79 分。

三、下一步改进建议

(1)建立API 开放数据接口,提供实时开放数据获取渠道。

(2)辅助管理决策支持要与时俱进,针对我省质量行业实际情况和领导关注重点,及时提供相关辅助管理决策支持分析数据和意见建议。

(3)进一步对全社会开放本部门所掌握的数据、数据分析结果和应用成果,增加开放渠道,提高获取的便捷性。

(4)进一步提高完善在线查询、服务获取和个性化服务定制功能,这些功能必须易懂、易学、易操作,使上述功能进一步“傻瓜化”。

(5)提高资源利用集约化水平。首先,只要没有明文规定不允许上云的系统和新建系统,都应该在云上运行和管理。其次,提高本部门工作人员在线率和使用系统的积极性。第三,认真研究系统可用性和内容,使系统成为每一项工作的必不可少的工具。第四,按照本部门实际需求租用服务器、存储空间和网络带宽。