专家评云
环保云
发布时间:2017-11-27 10:11:51

一、亮点及特色分析

环保云的建设具有以下特点:

(1)项目实施过程中,领导重视,管理规范,制度完善。2014 年省环保厅为进一步加强信息化建设工作,提升环境信息化水平,成立了贵州省环境保护厅信息化(环保云)建设领导小组。

(2)作为省科技项目示范工程,获省科技重大专项《贵州省“数字环保”关键技术研究及应用示范课题》(黔科合重大专项字〔2012〕6007 号)(即数字环保一期项目),2015年通过了科技厅组织的验收。陆续完成“数字环保二期”、“移动执法二期”等业务系统。

(3)统一数据资源。省环保厅已建设数据中心,且覆盖环境质量、污染源自动监控、环评审批、水环境管理、空气环境管理土壤环境管理、环境执法等环境管理核心业务领域。

(4)与气象、水利等政府管理部门合作,开展了数据实时共享交换的机制。

(5)出台了《生态环境大数据建设项目管理办法》,进一步明确各部门职责和建设程序。

(6)实时数据获取率高,系统对外服务意识强,得到广大用户的好评。

二、存在的主要问题及分析

(1)自建的政务办公自动化系统,系统通过接口与省政府政务办公系统进行对接。目前已覆盖全部办公事项。

(2)系统应用深度,即数据深度分析、挖掘等有待加强。

(3)对外提供服务的应用未明确市场化运营模式。

(4)云上申请的资源,利用率不高。

三、下一步改进建议

(1)整合办公业务,积极与省政府的统一办公系统对接,规范行政办公流程。

(2)加强系统应用的深度开发,开发除PC 端以外的移

动端应用,为移动应用和动态数据采集提供支撑。

(3)加强数据的深度利用,开发数据深度分析、挖掘模块,为科技管理决策分析提供支撑。

(4)将积极整理更多的应用放到云上,提高申请的云上资源的利用率。