专家评云
安全云
发布时间:2017-11-27 10:12:03

一、亮点及特色分析

(1)项目实施过程中,领导重视,管理规范,制度完善。成立了省安监局局长(云长)担任组长的信息化工作领导小组,各分管副局长分工负责,各处室设立专职协调员,统筹研究部署协调推进全省信息化相关工作。同时,抽调相关处室人员组建信息办,安排专人负责“安全云”项目推进及协调工作,确保沟通及时、有效、留痕。特别是今年3 月份,局主要领导在六盘水市组织召开全省安全云信息化平台暨隐患排查治理系统推广应用现场会,对全省隐患排查治理系统和“安全云”建设应用工作再动员、再部署。

(2)统一办公系统,政务公开、数据按时上云以及应用数据覆盖全部业务。

(3)“安全云”工程建设目标是实现全省安全生产领域信息化一盘棋、业务覆盖一张网、智能管控一张图,达到基础信息规范完整、动态信息随时调取、执法过程便捷可溯、应急处置快捷可视、事故规律预测预判,创新信息化监管模式,全面提升安全监管监察信息化效能。

(4)为统一安全生产信息化建设标准,编制完成了《贵州省安全生产信息化标准规范体系》,并邀请中国安全生产科学研究院、国家应急救援指挥中心、北京邮电大学、贵州大学等省内外相关机构、高校的专家进行了评审。目前已按地方标准进行申报,待质检部门审定通过后,将成为我省安全生产信息化建设的地方标准。

(5)打通“安全云”平台与六盘水“煤矿特色云”在线监测数据的交互通道,实现“云全云”资源跨地区、跨层级的数据共享交换。水城矿业公司米箩煤矿的安全生产数据已经进入“安全云”,形成煤矿井下重大危险源监测预警、煤矿“一张图”、煤矿三维虚拟可视化等应用。接入瓮福集团化工公司职业病危害在线监控及重大危险源监测预警数据,实现危化企业重大危险源监管。

(6)经省政府同意,落实煤矿安全技改专项资金500 万元作为“安全云”工程启动资金。2015 年底,整合煤矿事故风险分析平台项目中央预算内投资1293 万元,并通过招标,北京安信创业信息科技发展公司以1780 万元中标承建“安全云”工程。2017 年,经总局批准,将安排自筹资金1178 万元,用于建设金阳基地信息化工程。

(7)制定了《安全云行政机关数据录入格式》、《企业基础信息大数据数据库样表格式》,下发了《关于开展大数据“安全云”数据录入工作的通知》、《关于做好安全云基础数据采集建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》等文件,编制了《“安全云”平台应用支撑规范》、《“安全云”信息安全标准规范》和《“安全云”信息化管理规范》,为“安全云”平台建设与推广应用提供制度保障。

二、存在的主要问题及分析

(1)与横向政府部门数据共享功能较弱。

(2)系统应用深度,即数据深度分析、挖掘等有待加强。

(3)虽然实现了部分企业的在线监控,但实时数据获取支撑程度不高。

(4)对外提供服务的应用未明确市场化运营模式。

三、下一步改进建议

(1)整合梳理现有系统数据,按照省大数据局相关规范,建立API 接口,为数据共享交换提供支撑。

(2)加强系统应用的深度开发,开发除PC 端以外的移动端应用,为移动应用和动态数据采集提供支撑。

(3)加强数据的深度利用,开发数据深度分析、挖掘模块,为科技管理决策分析提供支撑。