专家评云
工业云
发布时间:2017-11-27 10:13:47

一、亮点及特色分析

(1)部门业务信息化水平较高,数据云化集聚度很好,达100%。

(2)业务数据质量和应用实现水平好。

(3)组织开发了“贵州工业经济运行调度(分析)系统”、“贵州工业经济运行调度(监测)系统”以及“贵州工业云公共服务平台”,并成为国家工业和信息化部的试点示范项目。

(4)领导高度重视,推进配合度、资金保障、推进力度和组织保障好。

二、存在的主要问题及分析

存在的主要问题

(1)数据开放贡献度较低,仅得到0.77 分。

(2)辅助管理决策支持效果不明显。

(3)促进本行业和相关产业发展能力有待提高,下载为2418 次,得2 分。

(4)在线查询、服务获取和个性化服务定制等功能都有继续改进和提高的余地。

(5)资源利用集约化程度有待提高,仅得到0.95 分。

三、下一步改进建议

下一步工作建议:

(1)进一步提高数据开放贡献度。

(2)辅助管理决策支持要与时俱进,针对我省实际和领导关注重点,及时提供相关辅助管理决策支持分析数据和意见建议。

(3)进一步对全社会开放本部门所掌握的数据、数据分析结果和应用成果,增加开放渠道,提高获取的便捷性。

(4)进一步提高完善在线查询、服务获取和个性化服务定制功能,这些功能必须易懂、易学、易操作,使上述功能进一步“傻瓜化”。

(5)提高资源利用集约化水平。首先,只要没有明文规定不允许上云的系统和新建系统,都应该在云上运行和管理。其次,提高本部门工作人员在线率和使用系统的积极性。第三,认真研究系统可用性和内容,使系统成为每一项工作的必不可少的工具。第四,按照本部门实际需求租用服务器、存储空间和网络带宽。