专家评云
交通云
发布时间:2017-11-27 10:14:14

一、亮点及特色分析

(1) 数据云化聚集度高,数据进行了跨系统的关联应用,与交警、旅游、气象等部门实现数据共享。交通跨区域数据共享,与重庆、四川、云南、湖北、湖南、陕西实现六省一市数据共享交换。为“交通云”打下了坚实基础。

(2) 全国率先实现通村村APP,为农村出行提供信息化服务,通村村APP 在央视“焦点访谈”中播出,得到交通运输部的大力推广与应用。

(3) 西部第一个实现交通一卡通互联互通,全省九个市州公交卡一卡通用。

(4) 全国率先采用大数据手段创新ETC 卡发行方式。与货车帮等物流平台企业深入合作,以车路协同、ETC 卡应用等领域开展应用。

(5) 交通与旅游大数据融合,在赤水旅游公路开展交通旅游大数据融合试点,提升游客出行体验。

(6) 在行业内第一个采用BOT 模式开展联网售票系统。

(7) 在行业内第一个举办大数据应用创新大赛--“2017中国‘云上贵州’智慧交通大数据应用创新大赛”。

二、存在的主要问题及分析

通过这次评估,基本摸清了“交通云”建设的实际情况和数据“聚通用”的成果,也发现了一些问题分析如下:

1、已上架的共享元比例小:已上架的共享数据元占目录梳理中可共享数据元总数的比例只有20%。

2、数据共享开放支撑度低,其得分仅为11.58 分,数据共享开放度需进一步提升。

3、在“云上贵州平台”上租用的ECS(云服务器)的带宽平均使用率偏低(5.31%),RDS(数据库服务器)的CPU 平均使用率不高(9.6%),内存平均使用率为较低(27.26%),其租用资源利用率有待进一步提高。

三、下一步改进建议

“智慧交通云”云长单位对考核工作高度重视,认真积极部署,安排专人对该云建设进行了全面自查并配合考核组完成了考核工作,为达到以评促建、以评促用、以评促发展的目的,现就考核中的一些问题建议如下:

1、在“云上贵州数据共享交换平台”上根据各部门共享交换的需要,开发多种类型的共享、交换数据,提高数据共享度。

2、在“贵州省政府数据开放平台”上开放“应用类”数据、增加“接口类”和“文件类数据,提高数据开放度。

3、采用API 方式开放数据集,提高开放数据获取的“实时性”,以提高数据获取的“实时性”。

4、提高“云上贵州平台”上租用的ECS、RDS 和网络带宽资源的利用率。

5、加强本行业各部门的协同,加强数据深度融合。